沖縄オプショナルプラン > 沖縄の代表的な食べ物

沖縄の代表的な食べ物

琉球王国として栄えた沖縄県は、他の県とは違った独自の食文化があります。 こちらでは、沖縄の代表的な食べ物をご紹介します。


豚肉

沖縄の料理には、豊富に豚肉が使用されています。 内臓をはじめ、足や耳などすべての部位を調理します。
沖縄では、「豚は鳴き声以外すべて食す」と言われているほど食卓に欠かせない食材が、豚肉なのです。
豚肉を使用した料理は、琉球王朝時代に中国からの使者をもてなすための料理として発達しました。
代表的な豚肉料理といえば「ラフテー」が挙げられます。

沖縄そば

「そば」と言っても沖縄そばは、そば粉でできた麺でなく、小麦粉で作られた麺でできたそばです。
沖縄県内では、小さなお子さんからお年寄りまで親しまれており、現在では県外の方にも広く認知されている沖縄を代表する食べ物と言って良いでしょう。
ゆし豆腐そばや野菜そば、ふーちばーそば、アーサそばといったバリエーションが豊富なのも沖縄そばの特徴と言えます。

チャンプルー

チャンプルーとは、沖縄の方言で混ぜ込むという意味です。 沖縄の豆腐と共に、様々な野菜を混ぜ込んだのがこのチャンプルー料理となります。
入れる野菜により、「ゴーヤーチャンプルー」「タマナーチャンプルー」などがあります。
また、豆腐を入れないそーめんを使用した「ソーメンチャンプルー」も定番で、沖縄県民に愛される食べ物となっています。

タコライス

メキシコ料理の定番である「タコス」。 そのタコスの具をご飯に乗せたのがこのタコライスです。
タコライスが生まれたのは、戦後ある程度の年月を経てですが、今では沖縄を代表する料理として多くの沖縄県民に愛されています。
タコスの具とサルサソースがご飯にマッチしたタコライスは、絶妙で新鮮味があり、一度食べると病み付きになること間違いなしです。

他にも、様々な食べ物がありますが、特に代表的な沖縄料理をご紹介しました。

そして、その沖縄の食べ物を楽しむためにはたくさん沖縄で遊び、お腹を空かせることが肝心です。

たびちょいすでは、シュノーケリングをはじめとしたマリンスポーツのツアーを格安にてご案内しています。
もちろん、離島を楽しみたい方に様々なプランをご用意しています。


また沖縄方言で「スルル」と呼ばれるキビナゴなどの魚も、シュノーケリングやダイビングで見ることが可能です。

どうぞ、たびちょいすでマリンスポーツを楽しみ、是非沖縄の食べ物を満喫しましょう。

上へ戻る

ページの先頭に戻る